Setelah Hari Raya, LAMR Pelalawan Gelar Penabalan Datuk Setia Amanah


Kamis, 29 April 2021 - 15:16:32 WIB
Setelah Hari Raya, LAMR Pelalawan Gelar Penabalan Datuk Setia Amanah Datuk Seri Tengku Zulmizan Farinja Assagaff

RIAUIN.COM - Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kabupaten Pelalawan dalam waktu dekat akan melaksanakan penabalan gelar kepada Bupati dan Wakil Bupati Pelalawan sebagai Datuk Setia Amanah Payung Panji Adat dan Timbalan Datuk Setia Amanah. Keputusan tersebut merupakan salah satu hasil Sidang Tinggi Kerapatan Adat dan Musyawarah Kerja Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kabupaten Pelalawan beberapa waktu yang lalu. 

"Insya Allah secepatnya. Target kita sebulan setelah pelantikan mereka. Yang jelas setelah Hari Raya Idul Fitri ini," kata Ketua Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kabupaten Pelalawan Datuk Seri Tengku Zulmizan Farinja Assagaff, Kamis (29/4/2021)

Dikatakan, penabalan yang terbilang cepat ini merupakan hal yang istimewa. Biasanya, LAM melihat dulu hasil kerja Bupati dan Wakil Bupati beberapa bulan hingga setahun. "Untuk Zukri - Nasar ini tidak, kita setuju secepatnya," pungkas Zulmizan.

Alasannya kata Zulmizan, pertama Bupati Zukri dan Wakil Bupati Nasarudin, merupakan bagian dari LAMR Kabupaten Pelalawan. Keduanya termasuk dalam kepengurusan LAMR Kabupaten Pelalawan.

"Kemudian Bupati dan Wabup ini alur patut dan susur galurnya jelas. H Zukri Misran dan Nasarudin SH MH keturunan dan orangnya dinilai jelas. Terlebih lagi Pak Bupati Zukri Misran adalah cucu dari Datuk Kampar Samar Diraja terakhir di Kerajaan Pelalawan," jelas Zulmizan. Datuk Kampar Samar Diraja merupakan salah satu dari empat Wazir di Kerajaan Pelalawan.

Disampaikan Zulmizan lagi, Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) sebagai salah satu unsur dari Tali Berpilin Tigo atau Tigo Tungku Sejoangan menyatakan siap mendukung kepemimpinan Bupati dan Wakil Bupati Pelalawan terpilih. 

"Kami siap bersinergi untuk merealisasikan kebijakan-kebijakan yang bermuara pada kemajuan daerah dan berpihak kepada kepentingan masyarakat banyak, khususnya masyarakat adat Kabupaten Pelalawan," tukasnya lagi. - jon