Kapolsek Hulu Kuantan: Terimalah Saya Sebagai Cucu Kemenakan Datuk


Jumat, 09 April 2021 - 18:22:00 WIB
Kapolsek Hulu Kuantan: Terimalah Saya Sebagai Cucu Kemenakan Datuk Foto bersama usai acara silaturahmi./foto:hendri.

RIAUIN.COM - Kapolsek Hulu Kuantan, Kabupaten Kuansing AKP Sahardi memperkenalkan diri kepada para pemangku adat sekaligus bersilaturahmi dengan unsur pimpinan kecamatan.

Acara tersebut diselenggarakan di Aula Kantor Camat Hulu Kuantan, Jumat (9/4/2021) siang. Hadir dalam acara tersebut para pemangku adat serta para datuk yang ada di wilayah tersebut.

Di hadapan para pemangku adat, AKP Sahardi dengan rendah hati mengutarakan isi hatinya agar bisa diterima sebagai bagian dari cucu kemenakan para datuk yang ada di Kecamatan Hulu Kuantan.

“Kepada para datuk dan ninik mamak, saya berharap agar bisa diterima sebagai cucu kemanakan dari pemangku adat yang ada di sini, kalau saya salah nanti dalam bertugas tolong ditegur,” ujar Sahardi sembari memperkenalkan diri.

AKP Sahardi berasal dari Pariaman,  Sumatera Barat. Ia mulai berdinas di Polsek Hulu Kuantan sejak sebulan yang lalu. Sebagai pendatang baru di Hulu Kuantan, dia ingin berbaur dan menjadi bagian dari masyarakat setempat.

Oleh karena itu dirinya ingin bisa diterima oleh masyarakat dan para pemangku adat. “Para datuk, saya ini berasal dari Pariaman, Sumatera Barat,” ucapnya sembari menyebutkan dirinya suku Chaniago.

Sebagai penyelenggara Kamtibmas, Sahardi menyadari betapa pentingnya peran pemangku adat dan para datuk di wilayah adat istiadat setempat. 

“Kamtibmas bukan saja tanggungjawab polisi, melainkan tanggungjawab semua pihak. Kerjasama seperti inilah yang saya harapkan,” tutur Sahardi.

Sementara itu perwakilan ninik mamak, Taslim Dt Sirajo dalam kesempatan itu merasa senang dengan adanya silaturahmi tersebut. Ia menilai, baru kali ini acara Kapolsek dengan pemangku adat dilakukan.

Selama ini, kata dia, silih berganti kapolsek yang berdinas di Hulu Kuantan namun belum pernah dilakukan acara silaturahmi seperti itu.

“Ini tradisi yang bagus kami nilai. Sebelum-sebelumnya belum pernah,” ucapnya.

Keinginan AKP Sahardi untuk diterima sebagai bagian dari cucu kemanakan dari pemangku adat, Taslim Dt Sirajo kembali merasa senang. “Kalau kecil telapak tangan dengan nyiru kami tampung, demikianlah saking maunnya kami menerima,” ujar Dt Sirajo.

Acara temu ramah dan silaturahmi tadi siang juga dihadiri oleh Camat Hulu Kuantan dan Koramil serta para pemangku adat. Acara diakhiri dengan foto bersama.--hen.